Дни архитектурного наследия. Екатеринбург 2020

Музей архитектуры и дизайна совместно с информационным порталом Архликбез при поддержке Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области впервые в Екатеринбурге проводит «Дни архитектурного наследия. Екатеринбург 2020».

28 марта на площадке Музея архитектуры и дизайна в рамках открытого лектория прошли выступления известных специалистов в области изучения и реставрации памятников архитектуры, а также представителей общественных институций, реализующих проекты реновации и популяризации объектов культурного наследия, а так же – дискуссионная панель о будущем наследия прошлых столетий и XXI века.

29 марта – день экскурсий и мастер-классов. Жители и гости города совершили увлекательные прогулки по историческому центру Екатеринбурга и познавательные поездки по бывшим городам-заводам Урала – в Невьянск, Сысерть, Билимбай.
Учредитель фестиваля: Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н. С. Алфёрова.
10 октября
Деловая программа
ОТКРЫТЫЙ ЛЕКТОРИЙ
ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ УРАЛА: ПУТИ СОХРАНЕНИЯ
10:00–10:30
Регистрация
10:30 – 11:00
Приветственное слово:

Александр Владимирович Долгов, врио ректора УрГАХУ, архитектор, кандидат архитектуры, профессор

Евгения Владимировна Игнатова, начальник отдела правовой и организационной работы Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

Елена Валентиновна Штубова, директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ
11:00–12:00
ДОКЛАД
Архитектура Урала
Анри Юрьевич Каптиков, профессор УрГАХУ, кандидат искусствоведения

Урал как региональная школа архитектуры России. Самобытность и талант уральских зодчих, большая роль промышленных построек, своеобразие стиля на всех этапах развития.
12:00–12:15
ДОКЛАД
В гостях у сказки
Надежда Бурлакова
Презентация экскурсионного маршрута.
Узорочье и барокко в светской и храмовой архитектуре на Урале. Памятники неизвестных зодчих XVII–XVIII веков. Куда в Свердловскую область едут итальянцы, чтобы увидеть архитектурные шедевры.
12:15–13:00
ДОКЛАД
Актуальные проблемы сохранения историко-архитектурного наследия
Александр Долгов
Опыт реставрации, реконструкции и реновации объектов культурного наследия в Екатеринбурге: Дом Севастьянова, Госпиталь Верх-Исетского завода (Синара-Центр), собор Успения Пресвятой Богородицы и другие.
13:00–13:45
ДОКЛАД
Горнозаводская цивилизация Урала. Истоки идентичности
Александр Стариков
Своеобразие системы расселения и горнозаводских поселений Урала. Исторические условия их возникновения.
13:45 – 14:15
КОФЕ-БРЕЙК
14:15–14:45
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Экскурсионная программа «Горнозаводская цивилизация. Города-заводы»
Марина Соловьева, Ольга Артемова.
14:45 – 15:30
ДОКЛАД
Особенности уральского деревянного модерна.
Модерн в Екатеринбурге
Людмила Михайлова
Истоки и развитие деревянного модерна на Урале. Новые технологии в работе с деревом. Провинциальный модерн. Утраты и сохранившиеся здания Екатеринбурга.
15:30–16:30
ДОКЛАД
Корпоративный музей в промышленных зданиях XIX века
Анна Трепалова
Опыт сохранения индустриального наследия Северского трубного завода. История создания музейного комплекса, проекты музея.
16:30 – 17:00
ДОКЛАД
Опыт реновации Синара-Центра: приспособление к современному использованию исторического здания XIX века
Елена Теребенина
17:00 – 17:30
КОФЕ-БРЕЙК
17:30 – 19:00
ДИСКУССИОННАЯ ПАНЕЛЬ
«НАСЛЕДИЯ НЕ БУДЕТ?!»

Докладчик-модератор: Эдуард Кубенский
Каждая эпоха оставляет после себя наследие в форме артефактов культуры. Так было до тех пор, пока виртуальное не стало замещать собой реальное. Искусство в целом и архитектура в частности отказались от вечного в угоду временному. И если музыку или кино можно записать на диск независимо от художественной ценности и гипотетически сохранить их для потомков, то художественная ценность архитектуры в современном мире, полностью подчинившаяся требованиям времени, потеряла свою ценность для вечности. Дома больше не строятся на века, а значит, наследия не будет?!

Лариса Петрова
Жить и работать в памятнике архитектуры: возможна ли коммодификация наследия?
Символическая, политическая, экономическая и культуральная ценность зданий – объектов культурного наследия. «Пользователи» – частные и юридические лица: мотивы, ценности, инвестиционные ориентации.