История дореволюционной архитектуры Урала. Лекции Надежды Бурлаковой
17 октября 2018 г. Лекция 1.
От Древней Греции до Урала: основные архитектурные стили, особенности, хронология, наиболее яркие памятники на территории Свердловской области. Что такое «стиль», особенности в планировке и декоративном оформлении зданий, развитие стилей в Европе, в России и их воплощение в памятниках Свердловской области.
24 октября 2018 г. Лекция 2.
Храм как памятник истории: русское освоение региона, исторические и культурные традиции строительства. От Великой Тартарии к Уралу. Пути войны, торговли, Веры.
31 октября 2018 г. Лекция 3.
Барокко: пришлые артели и любовь к декору. Как узорочье и красота по-московски стали первым архитектурным стилем на территории нашей области.
7 ноября 2018 г. Лекция 4.
Классицизм: от народного барокко к рационализму и общегосударственным стандартам. Экспансия выпускников Академии Художеств на Урал.
Лекция 5 и 6: XIX век России: поиск себя и своих истоков.
14 ноября 2018 г. Лекция 5.
Вперед в прошлое: архитектура Византии, домонгольская Русь и Московское царство как эталон современной Империи. Проблема терминологии в определении стиля.
21 ноября 2018 г. Лекция 6.
Пафос и роскошь старины: памятники «византийского», «русского», «русско-византийского» стиля на территории Свердловской области
28 ноября 2018 г. Лекция 7.
Уникальные храмы на территории Свердловской области. Сибирское барокко, комплексы классицизма, образцовые проекты и местные архитекторы. Неизвестные герои и громкие имена.
5 декабря 2018 г. Лекция 8.
«Походяшинские» храмы: памятники веку и человеку. Медный король и его наследие. Бонус: Храмы династии Яковлевых.
12 декабря 2018 г. Лекция 9.
Символика православного храма: от фасадов к интерьеру Символизм плана и система декоративного оформления: от структуры мироздания к иконографии святых.
19 декабря 2018 г. Лекция 10.
Проблемы консервации и реставрации памятников дореволюционного храмового зодчества. История реставрации как науки. Архитектурное наследие Свердловской области.
Бурлакова Надежда Николаевна в 90-х годах посетила ряд заброшенных храмов Свердловской области, которые незадолго до этого были переданы в РПЦ. Начался процесс их восстановления, объекты освобождались от хозяйственной деятельности, вычищались, убиралась грязь. Казалось, что храмы получат второе дыхание. Но уже через 10 лет, когда в рамках увлечения фотографией Надежда снова побывала у этих храмов, оказалось, что изменения есть – но в большинстве случаев не в лучшую сторону.Ряд храмов были восстановлены, но с утратой исторического облика (новоделы строились из новых материалов, создавались быстро и без привлечения реставраторов, отбивались оригинальные фрески, а на их место наносились новые, сносились стены из оригинального кирпича 19 века). Ряд храмов после вычищения потеряли естественную консервацию (землю, впитывающую влагу; слой штукатурки, защищающий фрески) и подверглись ускоренному разрушению и дополнительному вандализму. Понимание того, что восстановление среднего храма XVIII века с услугами реставраторов требует 15—20 млн рублей, является непосильной ношей для сельского прихода, который уменьшается из года в год, так и для государственного бюджета (или РПЦ) привело к мысли, что необходимо зафиксировать то, что мы имеем. Результатом стал выход в свет книги «Забытые храмы Свердловской области».